En Asobartolina nos ocupamos de la salud y bienestar de los niños de nuestra comunidad, fortaleciendo los hábitos alimentarios saludables a través de un trabajo conjunto con padres de familia que pertenecen al Comité de Salud y Alimentos, quienes con sus aportes nos permiten hacer la inclusión de practicas innovadoras que mejorarán la adherencia y el consumo de nuestra oferta alimentaria, por tanto, es un gusto compartirles las novedades que se han incorporado en nuestro menú a partir del mes de abril:
Componentes | Novedad |
Sopa o crema | Seguimos insistiendo en que por lo menos 3 de las 5 cremas y sopas incluyan cereales en su preparación. |
Proteico | Se volvieron a ofrecer dos alternativas u opciones de alimento proteico de origen animal, dándole la posibilidad de escoger a los estudiantes desde tercero de primaria en adelante. También tenemos una opción de proteina vegetal para los estudiantes vegetarianos. |
Verdura | Estamos ofreciendo verdura fría, verdura cocida y combinaciones de verdura con leguminosas, buscando las opciones más atractivas para mejorar el consumo de los niños y niñas del colegio. |
Cereal / Raíz Tubérculo / Plátano | Seguimos ofreciendo dos opciones diarias: cereal (arroz) o yuca, papa o plátano en diferentes preparaciones, de las cuales el niño o niña puede escoger una, u otra o las dos en cantidades menores. Estamos innovando con nuevas preparaciones. |
Bebidas | Iniciamos a ofrecer el jugo sin adición de azúcar, siendo consecuentes con muchas familias que impulsan este hábito desde casa. Tenemos la oferta de panela y estevia en sobres para los niños y niñas que deseen endulzar con edulcorantes naturales. Tambien hemos innovado con la inclusión en la oferta de agua saborizada con frutas o plantas, para promover el consumo de bebidas sin adición de azúcar. |
Postre | Estamos incluyendo preparaciones con menos contenido de azúcar por gramo y postres tipo yogurt y fruta. A pesar de tener en el menú patrón un gramaje de postre de 18 a 30 g; al incluir un postre industrializado estamos acudiendo a unidades más pequeñas como transición a un menú sin adición de azúcar a mediano plazo. |
Pero no solo tenemos novedades en el menú del almuerzo, también para el refrigerio, con el que buscamos igualmente promover hábitos alimentarios saludables:
Componentes | Novedad |
Bebida | Poco a poco, iremos ofreciendo bebidas con menor contenido de azúcar por volumen e intercambiando bebidas industrializadas por bebidas artesanales hechas en el servicio, endulzadas con edulcorantes más nutritivos que el azúcar y con menos aditivos químicos. |
Energético | Ahora estamos ofreciendo menos alimentos industrializados, con una oferta más artesanal, menos preparaciones dulces y más preparaciones de sal. |
Fruta | Nos interesa que los niños y niñas consuman fruta entera, por tanto estamos en la tarea de programar más frutas de mano que fruta porcionada o picada. |
Narda Molina M.
Nutricionista
Asobartolina – Alimento para Cuerpo y Alma